壁紙選擇小常識
壁紙種類繁多,目前國際上比較流行的主要有膠面紙基壁紙、紡織物壁紙、天然材料壁紙、塑料壁紙、玻璃纖維壁紙、金屬壁紙、熒光壁紙等。家庭裝修選購壁紙時,主要是挑選圖案和色彩等,根據房間環境及用途的不同您可以有所取舍。

顏色 
  亮麗及明快的顏色對人的情緒有激活作用,適宜用在餐廳和客廳;冷色及亮度較低的顏色可以使人精力集中,情緒安定,適宜用在臥室及書房。不同的色彩給人的感覺也不盡相同,如白色或淺色會給人以明快、清新之感;深色使人感到穩重端莊;暖色(如紅、橙、粉等顏色)使人聯想到太陽和火,感覺熱烈、奔放;冷色(如藍、綠等顏色)使人聯想到大海、藍天和森林,給人以寧靜安逸之感。 

  特別提醒 地面、家具最好與壁紙為同一色系,否則一個房間內色彩太多會顯得過于雜亂。 

圖案 
  長條狀的花紋壁紙具有恒久性、古典性、現代性與傳統性等各種特性,是最成功的選擇之一。長條狀壁紙可以把顏色用最有效的方式散布在整個墻面上,而且簡單高雅,非常容易與其他圖案相互搭配。這一類圖案的壁紙很多,長寬大小兼有,因此你必須選擇適合自己房間尺寸的圖案。由于長條狀的花紋設計有將視線向上引導的效果,因此會對房間的高度產生錯覺,非常適合用在較矮的房間。 

  在壁紙展示廳中,鮮艷炫目的圖案與花朵最搶眼,有些花朵圖案逼真、色彩濃烈,遠觀有呼之欲出的感覺。這種壁紙可以降低房間的拘束感,適合格局較為平淡無奇的房間。 

  有規律的小圖案壁紙可以為居室提供一個既不夸張又不會太平淡的背景,你喜歡的家具會在這個背景前充分顯露其特色。如果你還是第一次挑選壁紙,選擇這種壁紙最為安全。 

  特別提醒帶有小花的壁紙與過于瑣碎的飾品搭配會使房間顯得雜亂無章,選購時應該考慮整體的協調效果。 

  對于面積分散的墻壁以及不規則墻面過多的房間較適宜選用單色壁紙。使用有圖案的壁紙,會因為墻面不夠連貫和集中而使壁紙圖案得不到最好的展現。 

  線條明朗、用色大膽、圖案抽象的造型壁紙適合喜歡求新求變的前衛消費者,這樣的壁紙需要同樣有特色的家具搭配。 

 

 

 

 

腳注信息
版權所有 Copyright(C)2009-2013 上海團力建筑裝飾有限公司 網站制作:飄逸工作室
叶氏国望诗